08:38
psyfp.ucoz.ru
Forum Logo
Реклама:
Читать ЛС (0) | Новые сообщения | Участники | Правила форума | RSS |

Страница 1 из 11
Форум » Psy-культура » F.A.Q Info » Вишну
Вишну
эр-джейДата: Суббота, 28.08.2010, 02:37 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 358
Репутация: 34
Статус: Offline
$IMAGE1$

Ви?шну (санскр. ??????; vi??u?, «вездесущий» либо «предвечный») — Верховный Бог, олицетворение Абсолютной Истины для последователей вайшнавизма и проявление Брахмана для последователей традиций адвайты и смарты индуизма. Вишну хранит мироздание, созданное Брахмой и обреченное на разрушение
Шивой.

Изображение

Вишну обычно изображают многоруким темнокожим божеством, восседающим на троне в свободной позе. Его атрибуты — палица, чакра, раковина и лук. Вишну одет в желтые шелковые одежды и увенчан диадемой, на шее его благоуханные гирлянды, а на руках — браслеты. Его ваханой является Гаруда.

Аватары

Наиболее известными аватарами Вишну являются Рама, Кришна, Будда, вытеснивший Балараму (брата Кришны) из списка аватаров и грядущий обновитель мира. По другим источникам у Вишну насчитывается десять и более аватар. Обычно это: Рыба Матсья, Черепаха Курма, Вепрь Вараха, Полулев Нарасимха, Карлик Вамана, Парашурама, Рама, Кришна, Будда и Калки аватар (считается, что его приход ознаменует конец Кали-юги).

Семья

Жена Вишну — Лакшми.

Этимология

В индийской традиции имя Вишну толкуется как «проникающий во всё», «всеобъемлющий» (от корня виш, «входить», «проникать»), несмотря на то, что является одним из высших из богов, Вишну - самый младший из братьев-Адитьев, восемь миродержцев - локапал имеют обычай называть его (обычно за глаза) Упендрой, то есть "Маленьким Индрой".

Значение
В пуранах разрабатывается концепция тримурти, согласно которой онтологически единые Брахма, Вишну и Шива имеют функции соответственно создателя, хранителя и разрушителя ("Махакала", принцип времени, для которого нет никого и ничего вечного) мироздания. Однако большинство вариантов этой концепции отводят Вишну высшее место в триаде, провозглашая его абсолютом, источником, основой и сутью бытия. Также существует концепция единого Тримурти в лице трёхликого божества Даттатреи.
В одном из вариантов мифа о потопе мудрец Маркандея, спасённый Вишну, проникает в чрево божества и видит там всю вселенную: землю, небеса, людей, богов. Таким образом, мир предстаёт как форма существования Вишну. Согласно другому варианту мифа о потопе, Вишну в конце каждого мирового цикла вбирает в себя всю вселенную и погружается в сон, возлежа на змее Шеше, плавающей по мировому океану. Когда Вишну просыпается и замышляет новое творение, из его пупа вырастает лотос, а из лотоса появляется Брахма, который и осуществляет непосредственно акт творения мира. Вишну олицетворяет энергию, благоустраивающую космос.
В различных мифологических и религиозно-философских системах (например в Вишнуизме) эта энергия, именуемая Вишну, предстаёт во множестве обликов: от неописуемого абсолюта до личностного бога, к которому человек может испытывать сильную эмоциональную привязанность (бхакти). Вишну имеет много различных имён, связанных или с его свойствами, или с мифическими подвигами его самого и его аватар.

Наиболее важные имена Вишну: Хари («рыжевато-коричневый», но толкуется как «избавитель»), Говинда («пастух»), Кешава («благоволосый»), Мадхусудана («убийца демона Мадху»), Мурари («враг демона Муры»), Пурушоттама («лучший из людей» или «высший дух»).

$IMAGE1$



Психаделия ψυχή = душа что есть
2to6 Records
Ambivalent Records
Cygnetic Records
Digital Diamonds Wav
Ketuh Records
Laugh and Dance Records
Multiplex Records
Symbiosis Records
 
Форум » Psy-культура » F.A.Q Info » Вишну
Страница 1 из 11
Поиск:
Создать бесплатный сайт с uCoz