14:25
psyfp.ucoz.ru
Forum Logo
Реклама:
Читать ЛС (0) | Новые сообщения | Участники | Правила форума | RSS |

Страница 1 из 11
Форум » Psy-культура » F.A.Q Info » МАНТРА-МЕДИТАЦИЯ, Что же такое медитация
МАНТРА-МЕДИТАЦИЯ, Что же такое медитация
эр-джейДата: Суббота, 28.08.2010, 02:39 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 358
Репутация: 34
Статус: Offline

РЕЛАКСАЦИЯ

Релаксация снимает стресс и напряжение. Глубокая релаксация оказывает благоприятное влияние и на физическое состояние: помогает снизить высокое кровяное давление; уменьшает уровень гормонов стресса (например адреналина), замедляет обмен веществ, ослабляет активность симпатической нервной системы, одновременно стимулируя парасимпатическую. По мере того как расслабляется мышцы и успокаивается мозг, уходят страхи, чувство беспокойства, ощущение перегруженности. Вместо этого появляется повышенная способность концентрироваться, продуктивность и ясность мышления. Эмоциональное состояние стабилизируется, мы перестаем капризничать и требовать внимания к себе; гнев и негативное отношение к окружающим отступают.

Продолжительные занятия релаксацией могут также улучшить кровообращение, избавить от частых головных болей, облегчить дыхание и улучшить сон. Это хорошая альтернатива транквилизаторам, снотворным и антидепрессантам.

Приведу пример простых приемов релаксации. В качестве фона хорошо использовать тихую спокойную музыку. В комнате должно быть тепло, тихо и не слишком светло. Позаботьтесь, чтобы вас не отвлекали по меньшей мере двадцать минут. Постелите на пол одечяло, подложите под голову маленькую подушечку, приготовьте легкое одеяло, чтобы укрыться. Лягте на спину, руки вытяните вдоль тела ладонями вверх, ноги слегка разведите. Расстегните пуговицы и расслабьте пояс - одежда не должна стягивать - снимите часы, украшения, очки или контактные линзы, закройте глаза и сделайте глубокий вдох.

Начните с осознания ритма вашего дыхания, следите за тем, как воздух входит в ваше тело и покидает его. Затем последовательно расслабляйте части вашего тела, начиная с правой стопы. Осознав напряжение, сделайте вдох, расслабьте эту часть ноги и переходите к следующей. Затем перейдите к левой ноге, также начав со стопы. Далее расслабьте ягодицы, мышцы таза и спины. Вдохните и расслабьте живот и грудь. Расслабьте правую руку и, начиная с кисти, затем также левую руку.Вдохните и расслабьте шею, затем поочередно каждую часть лица и целиком заднюю часть головы. Сделайте глубокий вдох.

Почувствуйте, как полностью расслабилось и стало тяжелым ваше тело. Вернитесь к созерцанию своего дыхания, следите, как ваше тело поднимается и опадает при каждом вдохе и выдохе, слейтесь с этим ритмом.

Когда вы проведете все приемы и достигнете состояния полной релаксации, начните двигать пальцами рук и ног, глубоко вдохните и потянитесь. Вставайте медленно.

МЕДИТАТИВНЫЕ ТЕХНИКИ

Медитация присутствует во многих сторонах и явлениях нашей жизни. Это наблюдение за движением облаков, реки, созерцание природы, общение со звездным небом, общение с искусством людей: прослушивание музыки, созерцание картин и т.д. Само творение и чтение молитвы также вводит человека в состояние медитации. Во всех танцах народов мира присутствует подобное состояние. Оно является основой танца. А что такое танец шамана, если не медитация? На одном из конгрессов доктор медицины, профессор, заведующий кафедрой одного из сибирских университетов (по его просьбе имя не называется, так как он еще и шаман в 13-м поколении) приоткрыл завесу тайны танца шамана. Оказывается, когда шаман входит в состояние танца, он пребывает в трансе. Идя по кругу перед пациентом, он рукой ощупывает состояние его поля. Сознание шамана находится в Тонком мире. Так ощупываются поврежден. Поия тонких полевых структур пациента, а привязанные на руках колокольчики во время танца создают вибрацию, которую он направляет в найденную брешь и восстанавливает поле. Это медитативная лечебно-диагностическая процедура.

Украинский танец гопак также родился в медитативном состоянии. После издания указа царя, запрещающего казакам заниматься воинским искусством, последние начали передавать свое мастерство в «боевом» танце. Так шли тренировки, и воспитывалось молодое поколение. Летописи свидетельствуют, что перед сражением воины выстраивались кругом и совершали медитативный танец слияния с пространством. Во время боя они сливались друг с другом и пространством и являли собой некий монолит: могли слышать друг друга, взаимодополнять. Медитация делала их непобедимыми. Обладая такой силой, один казак мог сражаться с 20-30 янычарами. Вот откуда идут легенды о необыкновенной силе и непобедимости. К этому еще можно добавить вид казацких шаровар, которые развеваясь, создавали объем, больший в 3-4 раза, и психологически давили на врага. Если у кого-то убивали коня, то он вращаясь по кругу (вспомним элемент танца), выбрасывал из шаровар и сапог ножи. Таким способом он мог избежать даже поражения врагом. Казаки вводили себя в состояние устрашающее, воинствующее и тогда не чувствовали боли при ранении. Это было непобедимое войско. Вот что возможно в состоянии медитации.

Что же такое медитация?
Прямой перевод этого слова – размышление. Это выход сознания в ощущении и понимании мира за пределы физического тела, растворение сознания в Тонком Мире. Во время медитации происходит полевое взаимодействие с Тонким Миром. Медитация помогает понимать причину происходящего. И оказывается, что молитвенное состояние и есть медитация. Поэтому люди, которые пользуются молитвами и отрицают медитацию, не понимают, что делают именно то, что отрицают.

Что же возможно через медитацию?

Это получение информации и знаний мира. Так писались индийские Веды и другие мировые источники истины – человек получал откровение через медитацию. Люди входили в медитацию и изучали пространство: узнавали как устроена Вселенная, планеты, созвездия… Современные ученые, открывая что-то, обнаруживали, что об этом уже говорилось в древних текстах.
Медитация есть снова саморегуляции. Она необходима для восстановления здоровья физического тела и создания энергетической защиты как основы жизни.
Это способ общения с Тонким Миром, помощь в духовном росте. Как растет поливаемое растение, так и Дух, получая духовные энергии, поднимается и крепнет.
Существует около 2000 видов медитаций. Из них выделяются 2 группы. Одна из которых – медитация с расслаблением, и вторая – медитация с концентрацией. Классическая поза для медитации: поза лотоса с вертикальным позвоночником и сосредоточением сознания в области груди или лба.
Первый вид медитации – медитация с расслаблением. Она гармонизирует сознание и душу человека. В ней человек пассивен. Он отдает себя потоку пространственной энергии, которая его гармонизирует.
Второй вид – медитация с концентрацией. Очищенное сознание становится способным рождать образы. Рождая образы, оно активно действует в мире. Поэтому это активная медитация действия

Прикрепления: 0489183.jpg(61Kb) · 5824537.jpg(11Kb)



Психаделия ψυχή = душа что есть
2to6 Records
Ambivalent Records
Cygnetic Records
Digital Diamonds Wav
Ketuh Records
Laugh and Dance Records
Multiplex Records
Symbiosis Records
 
Форум » Psy-культура » F.A.Q Info » МАНТРА-МЕДИТАЦИЯ, Что же такое медитация
Страница 1 из 11
Поиск:
Создать бесплатный сайт с uCoz