21:50
psyfp.ucoz.ru
Forum Logo
Реклама:
Читать ЛС (0) | Новые сообщения | Участники | Правила форума | RSS |

Страница 1 из 11
Форум » Psy-культура » F.A.Q Info » Тадж-Махал
Тадж-Махал
эр-джейДата: Суббота, 28.08.2010, 02:43 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 358
Репутация: 34
Статус: Offline

Тадж-Маха?л (хинди ??? ???, англ. Taj Mahal) — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу р. Ямуна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится там же, где и гробницы, но под землёй. Время строительства относится примерно к 1630—1652 гг. Тадж-махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном.

Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре он выглядит розовым, а в лунную ночь — серебристым.

На строительство комплекса было приглашено более 20 000 мастеров со всех концов империи, а также мастера Средней Азии, Персии и Ближнего Востока.

Согласно неподтверждённой легенде, на другом берегу реки должно было располагаться здание-близнец из чёрного мрамора, но оно не было достроено. Соединять эти два здания должен был мост из серого мрамора.

Мавзолей имеет многочисленные символы, скрытые в его архитектуре и планировке. Так, например, на воротах, через которые заходят посетители Тадж-Махала в парковый комплекс, окружающий мавзолей, высечена цитата из Корана, обращённая к праведникам и заканчивающаяся словами «войди в мой рай». Учитывая, что на языке моголов того времени слова «рай» и «сад» пишутся одинаково[источник?], можно понять замысел Шаха-Джахана — построение рая и помещение в его пределах своей возлюбленной.

С левой стороны от усыпальницы находится мечеть из красного песчаника. Справа точная копия мечети. Весь комплекс имеет осевую симметрию. Усыпальница имеет центральную симметрию относительно гробницы Мумтаз-Махал. Единственным нарушением этой симметрии является гробница Шах-Джахана, которую там соорудили после его смерти. Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект №252
англ. • фр.

Недавно в стенах Тадж Махала были обнаружены трещины. По мнению ученых, появление трещин может быть связано с обмелением протекающей рядом реки Ямуна. Исчезновение реки приведет к изменению структуры почвы и оседанию мавзолея, а может быть, даже к его разрушению. Также он начал терять свою легендарную белизну из-за загрязненного воздуха. Несмотря на расширяющуюся парковую зону вокруг Тадж-Махала и закрытие ряда особенно грязных производств в Агре, мавзолей все равно желтеет. Его приходится регулярно чистить при помощи особой белой глины.

Ежедневно Тадж-Махал посещают десятки тысяч человек. За счет туристов "индийская жемчужина" приносит казне страны немалые деньги.

Прикрепления: 3706436.jpg(218Kb)



Психаделия ψυχή = душа что есть
2to6 Records
Ambivalent Records
Cygnetic Records
Digital Diamonds Wav
Ketuh Records
Laugh and Dance Records
Multiplex Records
Symbiosis Records
 
Форум » Psy-культура » F.A.Q Info » Тадж-Махал
Страница 1 из 11
Поиск:
Создать бесплатный сайт с uCoz