21:46
psyfp.ucoz.ru
Forum Logo
Реклама:
Читать ЛС (0) | Новые сообщения | Участники | Правила форума | RSS |

Страница 1 из 11
Форум » Psy-культура » F.A.Q Info » ганеша
ганеша
эр-джейДата: Суббота, 28.08.2010, 02:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 358
Репутация: 34
Статус: Offline

Гане?ша (санскр. ???? — «владыка ганы» — сонма низших божеств, составляющих свиту Шивы) — слоноголовый бог удачи и мудрости.

Семья

Сын Шивы и Парвати. Имена его жён — Буддхи (разум), Сиддхи (успех) и Риддхи (процветание).

Вероятное происхождение

Самые ранние упоминания о Ганапати встречаются в двух гимнах Ригведы – 2.23.1 и 10.112.9 . Первая сукта состоит из 19 стихов (Rks), написанных размером джагатичхандас (кроме 15 и 19, которые написаны триштубхом) . Сукта воспевает божеств brahmaNaspati Брахманаспати и bRhaspati Брихаспати, которых обычно расценивают как имена одного божества, но такие авторитетные комментаторы как yAska, shaunaka и sAyaNa четко проводят различия. В общем, могут быть небольшие сомнения насчет того что наш известный ныне Ганапати вырос из Брихаспати-Брахманаспати этой сукты (gArtsamada-sUkta), но идея несомненно ведическая:

gaNAnAM tvA gaNApatiM havAmahe kaviM kavInAmupamashravastamam .

jyeShTharAjaM brahmaNAM brahmaNaspata A naH shRNvannUtibhiH sida sAdanam ..

Мы призываем тебя, о Ганапати ганов (предводитель небесных войск)!

О, Брахманаспати брахманов (предводитель брахманов), Поэт среди поэтов (в высшем смысле – как творец среди творцов)!

В богатствах превышающих все известное, самый сверкающий среди существ!

Прислушайся к нашим молитвам, приди с твоим благословлением и воссядь!

Комментаторы приводят много деталей, конкретизирующих предводителя небесных воинств к известным аспектам – в частности Индре и Агни, которых в Ведах часто почитаемы вместе, а также Рудре (Тайттирия-самхита и Ваджасанея-самхита описывают Ганапати как Рудру). Любопытно, что там же, а также в Шатапатха-брахмане, Агни описывается как податель всего, имеющий большой живот (laMbodara, mahodara)

Интересно подан Ганапати в в более поздней Атхарваведе. Некоторые божества, которые не расценивались как важные и влиятельные в Ригведе, стали играть гораздо более значимую роль в Атхарваведе. Мать-Земля – pRthvI Притхви становится одним из центральных аспектов, а Брахманаспати (Брихаспати) появляется здесь как связанный с ней Вачаспати – покровитель священной речи (bRhatI vak, ‘vAg vai bRhatI, tasyA esha patiH - chhAndoga-brAhmaNa). Он первый рожденный среди богов (prathamajo devaH), с ним связано число 21 (5 махабхутов, 5 танматр, 10 индрий и кармендрий и прана как жизненная сила). Эта группа из 21 называется gaNa или vrAta, и Вачаспати именуется Ганапати или Вратапати.

Также он и mahad-yaksha (великий мистический свет), существующий в центре мира, а все боги как ветви этого центрального древа мира. Также Вачаспати предстает как предводитель якшасов. И якшасы эти совсем не те демоны, которыми из пытается представить позднейшая интерпретация мифологии. Yaksha это замечательный, исключительный (adbhuta) , могущественный и достойный поклонения дух (yakShyate pUjyate). В его свите также вратьи (vrAtya) – колдуны, прорицатели и ведуны, потребляющие психотропные препараты (garAgita) и ведущие образ жизни, расходящийся с принятым по законам (nindita). Вся эта замечательная братия впоследствии перекочевала в свиту Ганапати как сына Господа Шивы. И собственно только с Упанишад появляются описания слоноликого облика Ганапати (gaNapatyaharva-shIrSha, gaNeshapUrva-tApanI, mANDUkyopanihsat,
herambopanishat).

Легенды
Согласно одной из легенд, голову ему отсек отец Шива, когда Ганеша не пускал его в покои матери. Затем, чтобы успокоить супругу, Шива пришил Ганеше голову находившегося поблизости слона. Согласно другой версии, на день рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани (олицетворение планеты Сатурн), и тот, явившись без приглашения, в гневе испепелил голову младенца взглядом. Тогда Брахма посоветовал Шиве пришить младенцу голову первого же существа, которое ему встретится. Этим существом оказался слон.
По поводу потери одного бивня также существуют несколько вариантов легенд. По одной из легенд, Ганеша, сражаясь с великаном Гаджамукхой, сам отломил свой бивень и бросил его в противника. Бивень обладал магической силой, и Гаджамукха превратился в крысу, став затем ездовым животным Ганеши. Другая легенда гласит, что однажды Шиву навестил мудрец Парашурама (аватара Вишну), но Шива в это время спал, и Ганеша отказался его впустить. Тогда Парашурама бросил в Ганешу свой топор и отсек ему правый бивень. Есть также легенда, что, записывая Махабхарату под диктовку Вьясы, Ганеша сломал перо и, стремясь не упустить ни слова, отломил бивень и стал писать им.

Повелитель Ганов

Ганеша также является повелителем ганов (войско-свита Шивы). Существует легенда о том, что Ганеша и Сканда (оба — сыновья Шивы) боролись за этот пост, и в итоге Шива повелел, что тот будет повелителем ганов, кто быстрее обежит вокруг Галактики. Сканда сразу сорвался с места и начал свой долгий путь, а Ганеша — не торопясь обошел своих родителей по кругу — ведь именно Шива и Парвати были олицетворением Галактики!.. И после этого Ганеша получил прозвище «Ганапати» (владыка ганов).

Прикрепления: 9208963.png(373Kb)



Психаделия ψυχή = душа что есть
2to6 Records
Ambivalent Records
Cygnetic Records
Digital Diamonds Wav
Ketuh Records
Laugh and Dance Records
Multiplex Records
Symbiosis Records
 
Форум » Psy-культура » F.A.Q Info » ганеша
Страница 1 из 11
Поиск:
Создать бесплатный сайт с uCoz