00:28
psyfp.ucoz.ru
Forum Logo
Реклама:
Читать ЛС (0) | Новые сообщения | Участники | Правила форума | RSS |

Страница 1 из 11
Форум » Psy-культура » F.A.Q Info » аскеты
аскеты
эр-джейДата: Суббота, 28.08.2010, 02:35 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 358
Репутация: 34
Статус: Offline

Аске?за (от греч. ??????? — «упражнение») — вид духовной практики, преднамеренное самоограничение, самоотвержение, либо исполнение трудных обетов, порой включающий в себя самоистязание. Цель аскезы — достичь определённых духовных целей, либо приобрести сверхъестественные способности. Подобная практика широко распространена во всех типах традиций и культур.

Происхождение

Первые аскетические упражнения появились ещё в эпоху примитивных обществ и были связаны с подростковой инициацией, то есть приобщением подростков к миру взрослых. Инициация зачастую включала в себя весьма болезненные испытания: нанесение ритуальных шрамов, выбивание некоторых зубов и т. д. Шаманские же посвящения были ещё более жестокими. Посвящаемого ввергали в коматозное состояние, чтобы после этого он «родился заново».

Принципы

Двумя основными принципами строгой аскезы являются безбрачие (целибат) и отказ от мирских благ. Многие аскеты включали в это и отказ от соблюдения личной гигиены — никогда не мылись, не стригли волосы и ногти и ходили в рубище. Элементы же умеренного аскетизма (вегетарианство, отшельничество) вошли в практику многих индусских культов и буддизма. В ритуальную практику монотеистических религий обязательно входят посты — ограничение или отказ от пищи в течение определённого периода времени.

Индуизм

В Древней Индии обретение могущества и высокого статуса путём аскезы — Тапас было исключительной привилегией брахманов. Всем прочим кастам это запрещалось, а нарушители подвергались наказаниям.[источник?] Аскеза считалась верным способом достичь сверхъестественных сил и даже обрести могущество, позволяющее встать вровень с богами. По легенде, бог богатства Кубера не родился богом, а стал им после многих лет сурового подвижничества. Индийские аскеты практиковали весьма экстремальные формы самоистязания — месяцами держали руки над головой или стояли на одной ноге

Буддизм

Будда в аскезе — изображение в лаосском храме

В 29 лет Гаутама Будда присоединился к пяти аскетам в надежде, что умерщвление плоти приведет его к прозрению и покою. После шести лет строжайшей аскезы, так и не приблизившись к цели, он расстался с аскетами и начал вести более умеренный образ жизни и проводить медитации другим способом.

Он пришел к выводу, что умерщвление плоти бессмысленно, и не следует умерщвлять никакие живые существа, в том числе и себя. Этот эпизод в жизни Будды часто рисуют на картинах, иллюстрирующих его биографию, в храмах.

Отдельные школы буддизма, однако, используют аскетические практики - (Бхикшу) в монастырской жизни. В частности — японская школа тэндай. Аскетизм встречается также в синкретических школах на базе буддизма — например, сюгэндо.

Прикрепления: 0940908.jpg(81Kb)



Психаделия ψυχή = душа что есть
2to6 Records
Ambivalent Records
Cygnetic Records
Digital Diamonds Wav
Ketuh Records
Laugh and Dance Records
Multiplex Records
Symbiosis Records
 
Форум » Psy-культура » F.A.Q Info » аскеты
Страница 1 из 11
Поиск:
Создать бесплатный сайт с uCoz